1、地神该亚(Gaea):

盖娅在西方的地位有点近似于东方的女娲,不同的是女娲创造了人类,而盖娅生育出希腊众神,可谓是西方众神的祖母。

地神该亚又称大地之母,是希腊神话中最早出现的神,在开天辟地时,由混沌(Chaos)所生。该亚生了天空,天神乌拉诺斯,并与他结合生了六男六女,十二个泰坦巨神及三个独巨神和三个百臂巨神,是世界的开始。

《神谱》中这样描述她:冲突与混乱来自于万神之母盖亚,也正是这位大母神生出了所有光明宇宙的天神。在她的身上,我们既看到了创造,又看到了毁灭,既看到了秩序,又看到了混乱,而总的说来,黑暗和混乱是她的本质。

2、第二代人类的起源

传说青铜时代以后,地上的人类变得愈来愈堕落,愤怒的天神为了保持世间的纯洁,于是决定用洪水将渺小的人类灭绝。一时间生灵涂炭,千千万万的生命在顷刻间化为乌有,只有普罗米修斯的后裔杜卡立翁和他的妻子皮拉侥幸逃到了位于海平面之上的帕尔纳索斯山上。当洪水退去,两人看到漫山遍野的尸体时不禁为人类的濒临灭亡而忧虑不已。

杜卡立翁搀扶着精疲力尽的妻子走进一间破落的庙宇,两个人伏在地上,祈求神明的指点。这时从上空传来女神庄重的声音:“我是大地女神盖娅,人类是我的子女,我不忍看到他们受到这样的劫难,就让我来拯救苍生吧。

土地是万物之母,石头就是我的骨骼。你们披上面纱,脱去衣服,拾起地上的泥土,将其撒在庙宇外的土地上。”于是两人照着女神的旨意将泥土抛在了身后的大地上。只见泥土渐渐变得有形,成为了血肉,而石头也变成了柔软的骨骼,石头上的纹理则变成了经脉。杜卡立翁抛出去的泥土变成了男人,而皮卡的则成为了女人。新诞生的人类学会了劳动和生产,从此和天神相安无事。这就是第二代人类的起源。

相传盖娅在太阳自东方升起时许下诺言:要将希望的种子植入每一个在地球上出生的生命。由于盖娅是所有天神的始祖,所以在西方,人们亦把盖娅作为求子之神,凡是难以生育的夫妻都会前去祭拜盖娅神像以祈求获得孩子的降临。

她在希腊各地都受到崇拜,著名的德尔斐神庙最初曾是她的祭殿。

作者 admin