摘要 唐诗四大家有哪四人?1、李白2、杜甫3、白居易4、元稹李白:生于701年,死于762年 ,字太白,号青莲居士,又号 谪仙人 ,唐代伟大的浪漫主义诗人 唐诗四大家有哪四人?唐诗四大家及代表作都有哪些,这些问题,我们一个一个解答。

1、李白

2、杜甫

3、白居易

4、元稹

李白:生于701年,死于762年 ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。

  李白代表作:《将进酒》、《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》、《静夜思》、《望庐山瀑布》、《侠客行》、《春思》、《子夜秋歌》等。

杜甫:生于712年,死于770年,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗圣”。

杜甫代表作:《望岳》、《登高》、《春望》、《茅屋为秋风所破歌》、“三吏”、“三别”等。

白居易:生于772年,死于846年,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍山西太原 ,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。

白居易代表作:《白氏长庆集》、《长恨歌》、《琵琶行》、《卖炭翁》等。

元稹:生于779年,死于831年,唐朝大臣、文学家。字微之,别字威明,河南洛阳(今属河南)人。

元稹代表作:《菊花》、《离思五首》、《遣悲怀三首》、《兔丝》、《和裴校书鹭鸶飞》、《夜池》、《感逝(浙东)》、《晚春》等。

作者 admin