(一)十二主神

北欧神话是一个多神系统,大致上可分成四个体系:巨人,神,精灵以及侏儒。其中巨人创造了世界,生出了众神,但同时也是众神最大的敌人。神分为两个部族,以主神奥丁为首领的阿西尔部落(ASIR)以及以大海之神尼奥尔德(Vanir)为首领的瓦尼尔部落,其中主神有十二个:

I.奥丁(Odin):主神。

奥丁是众神之王,世界的统治者,又有“天父”之称。他头戴大金盔,肩上栖息着两只神鸦,分别象征“思想”和“记”。它们每天早上飞遍全世界,回来向奥丁报告它们的见闻。奥丁脚下蹲伏着两只狼,专司警卫之责。为了增加聪明才智,预测未来,更好地进行统治,奥丁一心要喝智慧井里的水,即秦皮树根旁的圣泉。但守护这口井的巨人弥米尔要他以一只眼睛作为代价,奥丁不假思索,当即挖掉一只眼睛。喝了井水后,就变得博学多才。他发明了北欧古文字(罗纳),司命运的仙女即用这种文字把命运记载在盾上。

II.弗丽嘉(Frigg):

弗丽嘉是爱神,掌管婚姻和家庭,奥丁的妻子。在天堂和冥府中都有统治权。她容貌美丽,金色的头发中间夹着白色的羽毛。身着束着金色腰带的白袍,腰带上挂一串钥匙。她喜欢漂亮的服装和闪光的珠宝。她偷了奥丁的黄金去买一串贵重的项链。奥丁发现后,愤而出走。宇宙随即为冰霜巨人所统治,严冬窒息了一切生机。直至七个月后,奥丁回到阿斯加尔德,这场危机才过去。

III.索尔(Thor):

雷神,主神奥丁长子,大地女神弗奥琴之子。索尔身材魁梧,臂力过人,他长着一双豹眼、满脸红胡子。索尔衣着简陋,不过他的腰上束着一条魔带,这条魔带使他的力气加倍。索尔戴着铁手套,执着米奥尔尼尔(Mjollner)魔锤。索尔常年在东方防御冰霜巨人和巨蟒的侵袭,保卫众神祗的家园。索尔刚正不阿并敢于顶撞奥丁,索尔脾气暴躁但豪迈行侠。众神末日来临时,雷神索尔与米德加尔德巨蟒(格拉弗维尼尔)再战,与巨蟒同归于尽。

IV.西芙(Siv):

西芙是索尔的妻子,土地和收获女神。她满头漂亮的金发,从顶垂到脚。一天,火神洛基在她睡觉时,恶作剧地剪掉她的头发,西芙为此苦陌不堪,托尔感到无比气愤。从此世界上祸乱相寻,没有宁日。

V.弗雷(Freyr):

弗雷是丰侥、兴旺、爱情、和平之神,美丽的仙国阿尔弗海姆的国王。一说他与巴尔德尔同为光明之神,或称太阳神。他属下的小精灵在全世界施言行善。他常骑一只长着金鬃毛的野猪出外巡视。人人都享受着他恩赐的和平与幸福。他有一把宝剑,光芒四射,能腾云驾雾。他还有一只袖珍魔船,必要时可运载所有的神和他们的武器。

VI.洛基(Loki):

洛基是火神.巨人法尔勃蒂之子、奥丁同母兄弟,洛基是冰霜巨人的后代,他长相俊美,但为人乖戾。他生下一些可怕的怪物,如芬里斯狼、米德加尔德蟒蛇等。他貌似和善,性实诡谲,经常出言不逊,同其他神争吵不休,惹事生非。开头他只是为戏谑而戏谑,如偷偷地剪下西芙的头发。后来他肆无忌惮地为非作歹,变成一个恶魔,甚至怂恿黑暗之神谋杀光明之神。他精魔术,神通广大,能在一瞬间把自己变成无数的怪物,后因他犯罪,被用铁链捆住。

作者 admin