尹灵芝

作者admin

8 月 12, 2023

尹灵芝,16岁的党员,是刘胡兰式的女英雄。1947年10月19日,阎锡山匪军和复仇队袭击寿阳县太平乡的赵家垴村时,尹灵芝因保护公粮和群众转移,不幸被捕 。

个人简介

赵家垴村75岁的罗振富老人当年曾作为赵家垴村民兵队伍成员,与尹灵芝并肩作战。他最后一次见到尹灵芝,是在她被捕的当天。

1947年7月,人民解放军在全国各地战场捷报频传。正在此时,出于战争形势发展的需要,寿阳一带的人民解放军奉命奔赴其他战场,阎锡山军队卷土重来,重新占据了寿阳城和宗艾镇等地。太平沟里的地主武装勾结阎军四十九师频频进犯附近村庄。尹灵芝组织群众开展地雷战、游击战。不久,随着形势恶化,群众亦大批向盂县山中转移。临行前,尹灵芝带领群众日夜奋战,将一万八千斤公粮运进村头的麻地沟,掘地圈席掩埋后,又将二亩地悉数翻耕,伪装妥当,方才退进山里。

转眼已到秋收季节,为了不让刚刚成熟的粮食落入敌人手中,为了给藏在山中的群众带回活命粮,尹灵芝又开始一次次带人回村“抢秋”。10月19日,尹灵芝再一次带人回村抢收秋粮时,被分子发现行踪,并向阎伪太平乡公所告密。当地叛徒李凤翥率武装“自卫队”和阎军四十九师一个营共计400多人,即刻扑向赵家垴。危急时刻,尹灵芝沉着冷静地带领群众向山上撤退,途中发现村粮秣员罗世宽等仍在村里,便不顾自身安危,二次进村,带领数名群众再次突围。此时的赵家垴,已经被阎军包围。尹灵芝率罗世宽等人躲进一处窑洞,阎军发现后,在窑洞口鸣枪威胁,并喊话要求尹灵芝出来,否则就要扔手榴弹了。为了掩护粮秣员和其他群众,保证一万八千斤公粮的安全,尹灵芝毅然走出窑洞……

先期突围的罗振富等人一路狂奔回到山上后,焦急不安地等待着灵芝等人回来。但是直到天黑,仍不见灵芝的身影。次日下山打听后方得知,尹灵芝已经被捕,被阎军押往宗艾镇方向。

事后人们得知,尹灵芝被捕当天,敌人押她行至南堙村时,天已大黑,当晚便宿在该村。期间尹灵芝曾经一度逃出,可惜因为天黑路生,拂晓时分,她又重新落入了敌人的魔掌,被押至宗艾镇。

上世纪60年代,为了将英雄事迹介绍得更全面,罗振海等人曾专门找到当年与尹灵芝关押于同一监室的赵大娘了解情况。赵大娘告诉他们,在宗艾镇关押的15天里,敌人先后对尹灵芝进行过七、八次审讯,在钉竹签、烙铁烫、坐老虎凳、浇开水等酷刑折磨下,尹灵芝浑身上下血肉模糊,右眼被挖、左腿骨折,但是审讯者想要知道的秘密,她始终只字未吐。

敌人软硬兼施,让她“自白”,交出埋公粮的地点和党员名单,她拒不回答。敌人穷凶极恶,对她施以各种酷刑,在严刑拷打下,尹灵芝右眼失明,左腿骨折,遍体鳞伤,但始终没有向敌人透露一个字。后来,敌人设下刑场,场中放一铡刀,先用刺刀刺死几名不肯“自白”的党员来威胁她,尹灵芝怒不可扼,当众抽了阎匪军官两记耳光,傲然挺立在铡刀前,对乡亲们做了简短的讲话,高呼“中国党万岁!”“毛主席万岁!”被敌人腰铡三截,壮烈牺牲 。

作者 admin