秦代赵高——策划沙丘之变
赵高本为赵国贵族后裔,后被掠入秦为宦官,入宫后深得秦始皇赏识。公元210年,秦始皇病死沙丘,赵高巧言令色拉拢丞相李斯合谋伪造诏书,逼杀秦始皇长子扶苏,将大将军蒙恬下狱,成功帮助胡亥篡位。事后升为郎中令,控制朝纲。他在任职期间独揽大权,结党营私,行政苛暴。后又设计害死李斯,继之为秦朝丞相。接着,他迫秦二世,另立子婴。不久被子婴杀掉,诛夷三族。
东汉张让——弄权乱汉宫
张让,颖州(今河南禹州)人,从宫中一杂役太监逐步爬上太监首领中常侍。东汉末,以张让为首的十常侍宦官集团独霸朝纲,权倾天下,终于引起以何进为首的外戚集团不满。WwW.lSqN.cn张让先下手为强,诱杀何进,导致京师卫军变乱,杀尽宫中几千太监,张让也走上绝路,投河而死。
唐代高力士——与唐玄宗相始终
高力士幼年入宫,目睹深宫中种种险恶和残酷,逐渐领会了一套处世绝学。“神龙”中他随机应变,择主而事,投靠李隆基,将主子武则天拉下马。后又出谋划策,助李隆基诛杀韦后和太平公主,终成唐明皇最忠实的心腹奴才。高力士在历史舞台上演出的最精彩的一出戏,是他一手撮合了杨玉环和唐玄宗的旷世姻缘。他成就了杨贵妃,但也是他在马嵬坡缢死了杨贵妃。上元元年(760年),高力士被流放巫州。宝应元年(762年),唐代宗即位,他遇赦还京,归至朗州,知悉玄宗上皇驾崩,遂面朝北哀恸呕血而卒。

宋代童贯——监军误国
童贯,少年投于大太监李宪门下,为人乖巧,揣摩功夫十分了得。宋徽宗即位后,他使出浑身解数,献古玩、弄字画,用尽心思讨得这位风流天子的欢心,从此平步青云。他与蔡京联手,排挤朝臣。公(即蔡京)媪(即童贯)二相,互相勾结,独霸北宋军政大权,朝野百官,尽出其门,童太监成了“童大王”。童贯独领兵权20年,北宋在与辽、金的战争中屡战屡败,国力日虚,他却兵权永固,足见他保权固位手段之高。宣和四年,攻辽失败,乞金兵代取燕京,以百万贯赎燕京等空城而回,侈言恢复之功。七年,金兵南下,他由太原逃至开封,随徽宗南逃,钦宗即位后被处死。

作者 admin