故事情节:

那是一个深夜,一个老人坐在桌前,满脸的思索。其实他一直在反思,他对历史的偏执与钻研已经让他的生命朝向极致。是缺乏实际价值的学问?还是人类的过去真的能为我们未来提供灵感?老人思索再三,终于能在这个12月13日,为人文历史的历史上的今天领域注重实际应用价值的技术人员或工程师们揭开一个惊人的结论。

正文:

这个12月13日,回到48年前的1972年,美国宇航局的探月计划暂时落下帷幕。在16个月之内实现了从阿波罗15号到17号3次登月的壮举,完成了此前航天计划中的最大步伐,是人类空间探索史上最为辉煌的一页。但这个历史性时刻,是否真如人类历史学者们所说着,只是一段感人的回忆呢?

过去的辉煌,是否对人类未来带来了实际应用价值呢?很多年前,就有鲍里斯·鲍登博士提出过“人类走出地球对宇宙的探索会促进新型关于自然和宇宙空间物理、生命、信息等方面的交叉学科的诞 。然而,历史与真相之间常常模糊分界,而答案也并非那么轻易地被他们掌握。为了了解这个问题,我们不仅要审视过去,还需要更多地考虑到未来。

首先,回到1972年的阿波罗17号任务中,我们需要知道的是,阿波罗17号是美国宇航局1972年的第三枚“大号”任务。它的目标是在月球上进行第二次长途驾驶,并给出一组最完整的月球样本,其技术含量之高,甚至能与如今仍然在用的国际空间站相媲美。在阿波罗17号任务中,技术最为复杂的是月球车,它是为执行陆地移动任务而专门研发的。

在阿波罗17任务发射前的几个月内,月球车在航天器在地球上进行了一系列的严格测试。最终,月球车上面装备了一些重量为9.5公斤左右的实验设备,还有一个摄像机,拍摄月球表面的许多场景,从而使人类对月球有了很多的了解。

然后,我们再来思考一下,探索行动是否真的没有科技价值。我们不难发现,在人类空间探索史上,航天技术是至关重要的,它发挥了志存高远的人们所能想象不到的作用。从阿波罗17号任务中成功使用的月球车,到如今广泛应用的航天飞行技术,再到开发行星资源,超长距离太空探测等技术创新,志存高远的人类探索精神始终带来科技创新的启发。

最后,我们还需重点思考的是,未来能否继续发掘探索行动所带来的科技与文化价值。在科技探索之路上,力争在尽可能短的时间内多实现一些更具有发展前景的技术。比如探月,在以后的长期的探索中会启示更多遥远天体探测、太空建筑、基地建设等领域的研究。在文化探索方面,我们更需为此留下巨大的资源、物质、人才、经验的积累,在探索的同时保护周围环境和文化遗产,坚持可持续发展的原则。

在我们充分思考了历史与未来,探索行动对人类文明意义和价值的思考之后,我们不难发现,不仅在当年,而且在未来,探索行动都是不可或缺的画卷。人类发现、探索和运用宇宙空间资源对我们自身的全面发展意义重大。然而,正如作者所说:“人类以开放的视野翻阅前人的历史,突破思想偏见和束缚,也许会找到我们需要的答案。”我相信,我们能够在探索的过程中,找到答案并创造更美好的未来。

作者 admin