隋炀帝杨广[注: 隋炀帝-隋炀帝杨广(569年-618年4月10日)是隋朝的第二个皇帝,隋文帝杨坚次子,母文献独孤皇后。开皇二十年(600年)十一月立为太子,仁寿四年(604年)七月继位。](569—618),是历史上暴君的典型。他给人的印象是:心狠手辣、挥霍无度、滥用民力、穷兵黩武,毁掉了大隋江山。那么,真实的杨广是什么样子呢?他真的如此毫无顾忌地自毁长城吗?对此,许多人也产生了疑问,隋炀帝成为人们关注的历史人物[注: 历史人物是对历史起推动作用的人物。历史简单的概括就是:发生在以前对社会发展有重要作用事,那历史人物也就不难理解了.当然就是在这些事情中起主导作用的人了。]。
让我们回到隋炀帝的时代去分析历史的细节,去体会真实的隋炀帝吧!
处心积虑弑父登基
隋炀帝杨广生于权贵世家。wWW.lsQN.Cn爷爷杨忠是西魏的十二大将军之一,北周时官至柱国大将军,封随国公。外公独孤信是西魏八柱国之一,地位更加显赫。爷爷死后,杨广的父亲——日后的大隋开国皇帝杨坚袭爵随国公。后来,杨坚的女儿、杨广的大姐嫁给了周宣帝宇文赟为皇后,周宣帝在位一年就传位给太子宇文阐,即周静帝。北周大象元年,掌权的太上皇驾崩,幸臣郑译、刘昉为保住自己的荣华富贵,假传遗诏,命杨坚入朝,掌握军政大权。杨坚掌权后,打击北周宗室,平定地方叛乱,巩固了自己的统治,于北周大定元年二月称帝,建大隋政权。13岁的杨广被封为晋王。
杨广亲历了争权夺利的残酷与血腥,而看到父亲成为一国之君,掌握数以百万计的百姓,拥有不计其数的财富,杨广感到获得胜利的幸福与满足。他开始向往权力。不久,杨广出镇地方。灭陈后,杨广留驻扬州10年,负责新占领区的军政。这一段人生经历,使杨广得到了许多历练,增长了不少经验。他开始做起了君临天下的美梦。而这时,朝廷内部、宫廷上下的变化,给杨广创造了机会。
原来,当时的太子杨勇已经逐渐失宠,杨广的父亲文帝与母亲独孤后开始不满意太子的行为,一时间宫廷上下已经传出了太子即将被废的声音。杨勇是在文帝即位后就被确立为太子的,相当一段时间里,父子关系融洽。可是某一年的冬至,百官朝贺太子,太子举行气势宏大的仪式受贺,这让多疑的文帝非常恼火,并勒令停止此类活动。而太子杨勇生性率直,不擅掩饰,依旧按部就班,做自己喜欢之事。这更加引起文帝的不满。杨广见到太子已经逐渐失宠,心中暗喜。在与谋臣的策划下,杨广决定求助于两个人,废

作者 admin