尹先炳,中国人民解放军第十六军首任军长。1955年授衔为大校,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章和朝鲜主义人民共和国一级自由独立勋章。

湖北省汉川县羊占口村人。1930年1月参加中国工农红军。

简介

尹先炳(1915—1983),湖北省汉川县羊占口村人。1930年1月参加中国工农红军。同年3月加入中国主义青年团。1934年冬加入中国党。

1955年被授予大校军衔(原拟授中将军衔,后因个人问题改授大校军衔)。据称,尹先炳后在非正式场合从来不穿军装。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章; 荣获朝鲜主义人民共和国一级自由独立勋章。

解放军第十六军首任军长

“战斗拖延下去,敌人就会被援兵接走”。“有了斗志才有战术”……这些闪着智慧火花的语句均出自人民解放军第十六军首任军长尹先炳之口。但尹先炳在1955年解放军首次授衔时却没有被授予将军军衔,成了中国人民解放军有职衔历史中唯一一位没有将军军衔的军长。

作者 admin