01 故宫博物院 >> 5A级景区文物保护单位、国家一级博物馆、世界遗产

02中国国家博物馆>>国家一级博物馆红色经典景区

03台北故宫博物院>>

04南京博物馆 >> 4A景区国家一级博物馆

05陕西历史博物馆>>4A景区国家一级博物馆

06上海博物馆 >> 4A景区国家一级博物馆

07 湖南省博物馆 >> 4A景区国家一级博物馆

08 湖北省博物馆 >> 国家一级博物馆

09 浙江省博物馆 >> 国家一级博物馆

10 河南博物院 >> 国家一级博物馆

1、故宫博物院,5A级景区文物保护单位,国家一级博物馆,世界遗产

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

北京故宫博物院成立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内。 其藏品包括但不限于明清两代的宫殿及其藏品。 北京故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,也是世界三大宫殿之一。 是北京值得一看的博物馆。 故宫内保存有大量珍贵文物。 据统计,有上百万件。 根据文物类型的不同,分为几个展厅。 其中,宝物厅和钟表厅十分引人注目。 钟表厅每天11:00、14:00都有钟表演示,可以看到清代珍藏的各种奇形怪状。 机械钟一定会让你大开眼界。

地址:北京市东城区景山前街4号

2.中国国家博物馆,国家一级博物馆红色经典景区

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

中国国家博物馆是一座历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公众教育、文化交流于一体的综合性博物馆。 中国国家博物馆藏品超过140万件(套),涵盖了从古代到当代各个历史阶段社会发展和变迁的不同方面,其中国家一级文物近6000件(套)文物具有很高的历史价值、科学价值和艺术价值,全面系统地展示了我国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是中华文明发展历史的宝库。

地址:北京市东城区东长安街16号

3. 台北故宫博物院

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

台北故宫博物院是中国大型综合性博物馆,台湾规模较大的博物馆,中国三大博物馆之一。 该馆集中华文物之精华,馆藏文物珍品约65万件。 素有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”之称。 该馆始建于1962年,占地面积10300平方米。 台北故宫博物院是一座白墙青瓦的中国宫殿式建筑。 院前广场上矗立着五座六柱牌坊。 庄重典雅,富有民族特色。 藏品包括北京故宫、沉阳故宫和清代原热河宫旧藏品的精华,以及国内外各界人士捐赠的精品文物。

地址:台湾台北市士林区芝山路二段221号

4.南京博物院4A景区国家一级博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

南京博物院是中国三大博物馆之一。 其前身是民国二十二年(1933年)蔡元培等人创办的国立中央博物馆。 是我国第一座由国家投资兴建的大型综合性博物馆。 南京博物院占地面积13万多平方米。 呈“一院六馆”格局,即历史馆、专题陈列馆、数字馆、艺术馆、非物质文化遗产馆、民国馆。 南京博物院现有各类藏品43万余件(套),涵盖从旧石器时代到当代,全国性和江苏地区的; 有的来自社会收藏和捐赠,都是历代珍品和杰作。 可以说是一座巨大的中华文化艺术宝库。

地址:江苏省南京市宣武区中山东路321号

5.陕西历史博物馆4A景区国家一级博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

陕西历史博物馆位于西安市南郊唐大雁塔西北侧。 1983年筹建,1991年6月20日开馆,是中国第一座大型现代化国家博物馆。 发展过程。 陕西历史博物馆是中国十大著名博物馆之一。 馆区占地面积6.5万平方米,建筑面积5.56万平方米,藏品仓库面积8000平方米,展厅面积1.1万平方米。 从古代人类使用的简单石器到当代社会生活的各种见证,时间跨度超过百万年,不仅数量多、品种多,而且品位高、价值广。

地址:陕西省西安市雁塔区小寨东路91号

6.上海博物馆4A景区国家一级博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

上海博物馆成立于1952年,是一座大型中国古代艺术博物馆。 其收藏、研究、展览和教育以中国古代艺术品为重点。 上海博物馆馆藏文物包括青铜器、陶瓷、书画、雕塑、甲骨、印章、货币、玉器、家具、织绣、漆器、竹木牙角、文物等31个类别。少数民族等,尤以青铜器、陶瓷、书画最为突出。 上海博物馆现有十个艺术展厅、四个文物捐赠室和三个专题展厅,重点反映各艺术门类完整的发展历史。 声誉高。

地址:上海市黄浦区人民大道201号

7.湖南省博物馆4A景区国家一级博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

湖南省博物馆是湖南省最大的历史艺术博物馆,占地面积4.9万平方米,总建筑面积9.1万平方米。 是中央与地方政府共建的八个国家重点博物馆之一。 博物馆馆藏文物18万余件,特别是马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画以及近现代文物等。 为了在这座艺术殿堂里充分展示这些文物瑰宝,湘波人科学、深入地挖掘文物内涵,运用现代陈设艺术,精心打造了“长沙马王堆汉墓陈列展”和“湖南人——历史”三湘“文化展”和青铜、陶瓷、书画、工艺四个专题展厅,展示人类优秀文物。

地址:湖南省长沙市开福区东风路50号

8、国家一级博物馆湖北省博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

湖北省博物馆是中央与地方政府共建的八个国家级博物馆之一。 是湖北省最重要的文物收藏、保护、研究、展示、教育机构。 是弘扬荆楚文化的阵地、展示荆楚文明的窗口。 。 博物馆馆藏文物24万余件。 形成了三大系列:以屈家岭、石家河为代表的史前文化系列,以盘龙城、楚国、曾国出土文物为代表的青铜文化系列,梁庄王墓、迎敬王墓、而武当文物代表了明代精品系列文物。 此外,郭家庙、九连墩出土的精美玉器,楚汉漆器,郭店、保山、云梦的竹简,楚丝绸等也颇具特色。

地址:湖北省武汉市武昌区东湖路160号

9、国家一级博物馆浙江省博物馆

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

浙江省博物馆始建于1929年,源于首届杭州西湖博览会。 原名“浙江省西湖博物馆”,1976年更名为“浙江省博物馆”。 浙江省博物馆(浙江革命历史纪念馆)藏有文物、标本10万余件。 文物种类丰富,年代顺序完整。 其中河姆渡文物、良渚文化玉器、越文化遗存、越窑/龙泉窑青瓷、五朝吴越国及宋代佛教文物、汉代会稽、宋代湖州镜、南宋金银币、历代书画及金石拓片、漆器、革命文物等都是极具地域特色和学术价值的珍贵历史文物。

地址:浙江省杭州市西湖区孤山路25号

10、国家一级博物馆河南博物院

中国十大博物馆有哪些(中国最出名的10座博物馆排行榜)/

河南博物院始建于1927年,是中国最早的博物馆之一。 博物馆占地126亩,建筑面积5.5万平方米。 馆藏文物17万余件(套),特别是史前文物、商周青铜器、陶瓷、玉器、石雕等。 文物精品数量多、种类齐全、品位高、价值巨大。 它们是见证中华文明发展、展示中国历史发展的文化艺术瑰宝。 现向公众开放的有基础展《大中华建都》和专题展《明清河南》、《中原古代石雕艺术展》、《丹溪集锦——中原楚国青铜艺术》、《巧夺天工遗存《国宝——研究所藏明清珍宝展》、《辉煌中原——河南红色文化展》和《国宝特展》。

地址:河南省郑州市金水区农工路8号

作者 admin