海森堡,日耳曼人,生于德国维尔茨堡,毕业于慕尼黑大学、哥廷根大学,是著名的物理学家、学者。海森堡的主要成就在不确定性原理、矩阵力学等方面,1976年,海森堡逝世,享年74岁。

1、沃纳·海森堡简介

沃纳·卡尔·海森堡(德文原名:Werner Karl Heisenberg,1901年12月5日—1976年2月1日),德国著名物理学家,量子力学的主要创始人,哥本哈根学派的代表人物,1932年诺贝尔物理学奖获得者。量子力学是整个科学史上最重要的成就之一,他的《量子论的物理学基础》是量子力学领域的一部经典著作。鉴于他的重要影响,在美国学者麦克·哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》,海森堡名列第43位。

2、海森堡与希特勒

海森堡是希特勒计划的总负责人。但德国最后并没有造出。是因为他计算错误,铀235的临界质量,他认为要几吨,其实只要几十千克就够了。为何为纳粹服务,于是他发布了几次申明。其中他说到:讨厌纳粹和希特勒,但忠实的执行对祖国的义务,作为国家机器的一部分来履行爱国的职责。

后来又改口说自己不是计算错误,而是为了破坏纳粹的计划,故意计算错误。

至于是真的计算错误还是无意的,这个除了他本人,永远不会有人知道。

作者 admin