李淑卿,原名远宝、淑贞,字文华,嫁给刘公之后改名刘一,别号征清子 。光绪十八年出生于湖北沔阳(现湖北省仙桃市)下关街龙家湾,祖籍广东。辛亥元勋刘公(刘公 纪念馆 )夫人,是第一位参加辛亥的女性,是中华史上有据可查的第一位女性官员 。卒于1951年大年三十的晚上。

在同盟会、共进会及的元老级人物居正写作的《梅川日记》中,刘一被称为沔阳监学 ,其前半生的传奇经历与《窦娥冤》中的窦娥和《金瓶梅》中的潘金莲,颇有几分相似之处 。

刘公逝后李淑卿就寄居在刘家位于襄阳城内北街的老宅中,由侄辈刘发权供养。李淑卿晚年身体不是很好,患有中风病,而且闭口谈论往事和,很少与人交流。对的领导她是不拥护的,对新生的党的领导又是不那么理解,整日吃斋念佛,每逢初一十五,都会到襄阳城内的小庙汉圣庵烧香拜佛。

1951年大年三十的晚上,李淑卿在睡梦中永远的离开了人世。李淑卿死后,由于家人害怕新政府,便草草的在侄子刘发毅和刘家的老管家刘耀三的安排下,用几块木门板拼装成了棺材,用板车拉到了位于襄阳东津大旺洲(现襄阳经济开发区东津镇上洲村)临近河堤的一棵老槐树下安葬,规格十分的简朴,甚至连一块墓碑也没有立。

作者 admin