初三历史关键知识点总结

1.文艺复兴

时间:14世纪左右

地点:意大利

原因:资产阶级生产关系最早消失

思想:人文思想

本质:资产阶级(文化)运动

,确立了自己的统治地位,为资产阶级的发展扫清了障碍,推动了世界历史进程。

革命特点:时间长、过程曲折、妥协(不彻底)

4.美国独立斗争

原因:

(1)英国希望北美殖民地永远成为其原材料来源和商品市场,并极力压制北美经济的发展。

(二)殖民地人民强烈不满,反抗日益高涨。

(三)英国殖民统治阻碍了资本主义的发展(主要原因)

时间:1775-1783

开幕标志:列克星敦枪声

导火索:波士顿倾茶事件

:北方的工业资产阶级和南方的(种植园)主

完成标志:英国承认美国独立

文件:《独立宣言》(革命期间出版)和《美国宪法》(革命后出版)

结果:建立联邦资本主义国家

意义:美国独立战争结束了英国殖民统治,实现了民族独立,建立了相对民主的资产阶级政治制度,有利于美国资本主义的发展,对随后欧洲和拉丁美洲的革命起到了推动作用。

初三(历史(学习(方法)))

初三历史学习方法——积极主动

学习不被别人催促或被外力推动。 认识学习的重要性,充分发挥学习的主观能动性,自觉地、持之以恒地学习。 有计划地安排学习内容,课前认真预习,留意老师会讲什么,标记疑难问题,老师讲解时专心听讲。 能够独立、按时完成作业。 历史学习将会日益进步。

初三历史学习方法-进度预览

预习主要是学术准备,即课前独立学习课堂内容。 在新的教学过程中,这是最重要的学习环节。 开学以来,要求历史课学习计划中的“预习指导”部分提前独立完成。

初中生历史学习方法——提高课堂利用率

历史学习要想多记、多记,关键在于理解,因为只有真正理解的知识才不会被遗忘。 在历史课上,就像任何其他课一样,你必须认真听讲。 历史教师的教学主要侧重于重点难点的分析、隐藏知识的推导、知识之间的联系等,这些都不是学生自己能够完成的事情。 所以上课一定要认真听讲。

初三历史学习方法——构建自己的文化框架

最起码要树立自己的时空观念,形成历史的时空线索。 记忆历史时间对于学生来说通常是一个问题。 事实上,除了重要事件需要准确记忆外,大多数历史事件都只有一个可能的时间。 许多学生失去了学习历史的兴趣,因为他们很难记住历史时间。 。

初三历史学习方法——善于归纳(总结)

学生害怕学习历史。 一个很重要的原因是他们不喜欢记住一些意义和影响,因为这些知识往往需要记忆。

作者 admin