太康是他的长子,生卒年月不详。 齐秉死后,继位。 事实上,他只在位两年(名义上在位29年)。 由于他不理民政,当后羿去洛水北岸打猎时,他就替后羿接管了朝政。 病逝,葬于阳夏(今河南省太康县西)。

blob.png/

网络图形

司太康,姓司,名太康,是中国封建时代夏朝第三任国王。 祖父是夏朝第一任王思妤,父亲是第二任夏朝王思齐。 夏朝第三位皇帝司太康司齐年轻时注重武功,不沉迷于好色。 他直到三十五岁才结婚并组建家庭。 然而,他结婚后,连续娶了三个妻子,都只生了女儿,没有生男孩,这让他非常郁闷。 后奉父命治理阳地(今河南省禹州市),练兵。 于顺三十一年(丙辰,公元前2224年),他与当地女子结婚并生下孩子。 她生下了第一个男孩,取名泰康。

思齐的小老婆真是厉害。 太康之后,她陆续生下五个儿子,成为夏王室的第一功臣。 夏朝第一位国王思虞正式称王时,司太康已经二十八岁了,一直随父亲思齐在军中服役。 祖父去世后,父亲思齐继承了王位,他成为朝中大臣。 因为他的父亲非常喜欢他,而且他又是国王的长子,所以他的父亲晚年立下遗嘱,立他为王位继承人。

blob.png/

网络图形

在太康,他从小就跟随父亲齐享受生活。 他即位后,生活比齐国还要腐败。 他只顾饮酒狩猎,不顾政事。

有一次,他带着家人和亲信去洛水北岸打猎。 三个多月没有回来,一切都白费了,民怨沸腾。 东夷部落右穷氏首领(位于今山东省德州市北部)后羿趁机起兵,攻占了夏都安邑。 泰康带着猎物高高兴兴地回来了。 当他走到洛水河岸边时,只见对岸戒备森严。 他连忙派人过河去询问。 这时他才发现后羿不让他回京城,部落首领都不满意。 由于太康的荒唐和忌惮后羿的实力,所以没有人前来帮忙。 太康后悔不已,只得在阳夏筑土城居住。 史称“太康失国”

泰康的五个弟弟见哥哥回不了京城,就陪着母亲到洛水南岸苦苦等待,却始终回不了。 兄弟五人创作了一首歌,纪念祖父余的功绩和美德,抒发当下的凄凉和悲伤。 这首歌就是《尚书》中著名的《五子歌》。歌词的大意是

blob.png/

网络图形

我们的祖先大禹曾经教导他的子孙,人民是国家的根本。 根基稳了,国家才能太平。 君主应当勤政,用心治理天下。 如果他贪酒色,好狩猎,或者大兴土木,修建楼阁宫殿,那么只要有其中之一,他就会失去人民的拥护,导致国家的灭亡。国家。 纪念我们的祖先大禹,他在做万国之王时,治理天下有条不紊,人民安居乐业。 他是一位多么英明的君主啊! 今太康不遵祖训,怠政,不理政事。 人民都恨我们,我们祖辈建立的王朝被推翻了,我们陷入了悲惨的境地。 泰康,你犯了一个大错误,我们心里多么痛苦啊!

27年后,泰康病逝于阳夏。

作者 admin