清宣统三年(1911),毗邻的归化与上杭、武平、永定发生纠葛,含英出面调解,几经斡旋,事遂平息,得到各界人士的称道。归化知事赠以热心担义务,将来同仰万家春之联,邓洛亭亦赠化险为夷之匾。

2年(1913),福建省成立咨议局,在长汀复选时,他被选为咨议局省议会议员,自后多次赴省,参与本省活动。军由粤入闽时,曾任第一军军部咨议。20年代军阀混战,本县属北洋军阀汀杭镇守使陆军第三师防地。11年,由师长王献臣委任邹为清流县知县,仅数月,又出任福建陆军第三师步兵旅十二团团长。

14年,他独资创办志成肥皂厂,由于邹绍文主持,聘请技师2人,雇用技工1人,学徒10余人。用容积约10立方米的锅炉,木柴煮料、拌和,原料除本县出产的乌桕油、牛油等外,大部分向福州购进,以手工操作。每月约可生产洗衣肥皂一二百箱,兼产小量鱼油烛,质量尚好,畅销邻近各县,远至江西南丰一带。后因战通阻隔,无法收集原料而倒闭。

15年,与驻汀陆军第三师接头,出面招抚本县股匪数百人为基础,成立骑兵团,出任团长。是年秋,北伐军入闽,含英与三师第二旅旅长曹万顺有旧谊,万顺荐委含英回本县任县长,含英召集旧部编练以随军北进。驻归化部队被人蛊惑将哗变,含英闻讯前往抚平,军队遂定。

16年因内部斗争激烈,为属下副官刺杀。

作者 admin