【注音】biàn běn jiā lì
【成语故事典故】南朝梁武帝萧衍的长子萧统编撰我国最早的文学总集《文选》,收录从周代到六朝的文学作品,成为当时知识分子必修课本。他认为文学作品是社会生活的反映与升华,犹如冰是水凝成,但它又变本加厉,比水冷得多一样。
【出处】盖踵其事而增华,变其本而加厉,物既有之,文亦宜然。南朝·梁·萧统《文选·序》
【释义】厉:猛烈。指比原来更加发展。现指情况变得比本来更加严重。
【用法】作谓语、定语、状语;用于坏行为等
【相近词】肆无忌惮、有加无己
【反义词】微不足道、大题小作
【成语造句】
◎因为,胖孩子吸收功能较好,冰淇淋中的脂肪和糖分无疑加剧了他们的肥胖;而瘦小的孩子一般体质较弱或偏食,冰淇淋吃多了,厌食的毛病变本加厉。
◎资本主义发展到帝国主义阶段后,各国垄断资本对殖民地的侵略和扩张、剥削和掠夺不但没有停止,反而较之以前更加变本加厉了。
◎而它却剥夺了我惟一的权利,反过来变本加厉地折磨我,使我一次又一次在黑暗中凝视着它那可怖而狰狞的面孔。

 

作者 admin