扈天柱(1906-1930)号玉峰,又名楚一,住开县汉丰镇大南街,1906年,天柱幼时聪明好学,胆大过人。父澄之在县征收局作小职员,因染上吸食鸦片恶习,家产败落,天柱在开县初级中学仅读一学期就辍学了。1925年,姨父彭德夫带天柱去重庆,在彭经营的“开文石印馆”作学徒。当时,开在重庆读书的青年学生彭子如等常去彭家论及时事,得到相互启发。1926年扈参加了劳工互助社和共青团,成为赤色工会骨干,在莲花池左派省党部作工会干事。1927年3月31日,重庆地委杨闇公在重庆打枪坝广场召开群众大会,扈参加工人纠察队维持会场秩序。大会遭到军阀王陵基、兰文彬指使的-破坏,继后,-又大肆逮捕党员和群众,扈亦在木货街宣传军阀暴行时被-毒打,抓去关押了几天,后由婕你取保领回。

重庆“三·三一”惨案后,扈去广州,曾参加12月11日的广州-。1928年天柱化名扈柔参加党,并指派参加广州-受伤的同志鄢开元回开县继续开展活动,扈亦转到上海主办《峡潮》杂志,扈常撰写政府文章,揭露罪行。《峡潮》被查封后,扈又组织《蜀文通讯社》,以发新闻稿进行宣传。1930年,扈受党组织派遣,化装成富商活动于沪、宁一带。7月22日,南京局逮捕了党员鲁达卿,党组织遭到破坏,上海特务机关在法租界内逮捕了扈天柱,并押解南京。由于扈身份已经暴露,在审讯中他承认是党员,担任重要工作。9月20日,首都卫戌司令部将扈天柱、张惠如等5位党员枪杀于雨花台。扈在就义前买通监狱看守带出一张纸条给开县同乡韦经邦,上写有“九月二十日,扈楚一为党尽忠于南京雨花台”。

作者 admin