历史上张姓名人无数。 在中国古代的十四圣人中,唯有张姓位列四圣之列,居民间之首。 张先生的众多才干简述如下:

最早有记载的记载是周宣王时期振兴周朝的张忠。 张仪,战国时期“战国游说二雄”之一,政治军事家。 汉朝时期,“汉初三杰”之一的张良为协助刘邦打天下,制定了许多巧妙的计划。 张骞两次出使西域,加强了中原与少数民族的联系,发展了汉族人民与中亚各国人民的友好关系,促进了经济文化的交流与发展。 科学圣人张衡创造了世界上第一个利用水力旋转的浑天仪(浑天仪)和地震仪来测量地震。 医圣张仲景着有《伤寒论》、《金匮要略》。 书法家张志说:“字体由一笔组成,偶有断点,但血脉连绵,所连者,有行间相间流淌之气,谓之‘金草’。” 还有道教创始人,人称“张天师”的张道陵。

汉代以后,有“大德师”黄巾起义领袖张角; 三国将领张飞、张辽、张郃; 晋代文学家张载、学者张瞻; 五胡十六国时期前梁张贵氏; 高昌国国王张孟明; 张九龄、张继、张说、张继,唐代诗人; 世界上第一个测量子午线的天文学家张遂; 张勋,“安史之乱”时期著名英雄; 还有书法家、圣人张旭; 宋代诗人张耒、《清明上河图》画家张择端、被誉为“亡宋三杰”之一的张世杰; 元朝有名将张柔,有武功高强的道教领袖张三丰; 明代,有一位被誉为“宰相”的著名政治家张居正、中医理论家张景岳、“西湖三杰”之一的张皇岩。 张献忠,明末农民起义领袖、大西国皇帝; 张廷玉,清代深受雍正、乾隆皇帝信任的军事大臣; 洋务派领袖张之洞; 张秀梅,晚清苗族抗清领袖; 和义和团领袖张德成; 清朝以后,还有寸土不让的。 大军阀“东北王”张作霖,策划西安事变的伟大爱国人士张学良,抗日战争中牺牲的爱国将领张自忠(牺牲最高的联军将领),鼓吹新中国旗帜“和平总”张治中,新中国国名提出者张奚若,中华人民共和国成立时副主席张兰,近代四大才女之一的张爱玲。 。

当代张名人

张翰、张杰、张艺谋、张学友、张申月、张思佳、张丽金、张丽姬、张麦、张萌萌、张明敏、张强、张琼瑶、张三月、张善伟。 邵涵、张腾、张伟文 张卫健 张文森 张新哲 张星 张星月 张秀清 张耀 张寅 张雨生 张宇 张雨华 张元体 张震 张振跃 张振富 张志嘉 张志成 张志林 张曼玉 张赫 张靓颖张国立 张默 张超 张一山 张远 张嘉倪 张梓琳 张峻宁 张楠 张敏 张庭 张静初 张荣生 张杨 张茜 张殿增

由于张姓人数众多,这里无法一一列举!

作者 admin