苏小小只留给后人她的墓,至今没有留下她的照片。据传她是一个美丽的名妓,公子和文人都纷至沓来。这位南齐钱塘的名妓与其他青楼女子不同之处,在于她不仅精通吟诗作赋,而且深受历代文人的崇拜。但是她只是一个青楼女子而已,这一点总让人感觉有些矛盾。

  虽然这位女子会写些诗句,但却没必要把她捧上天。她的传世诗作,“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下。”虽然可以称得上是诗,但对于惊世之作的定义还是差了些。 再看她的恋爱史。她曾爱过豪门公子阮郁,他们的爱情曾经轰轰烈烈。但是,当阮郁被父亲招回家后,不再能与她联系,她只是短暂地难过了一下,然后照常继续与喜欢的文人雅士交往,生活在男人的世界里。这与徐州名妓关盼盼完全不同。关盼盼在被徐州守帅纳为妾后,终结了妓女生涯,并因为丈夫病逝而守节十年。对于这样忠诚的女子,白居易赠诗称颂她:“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”白居易曾经表示关盼盼应该以死殉情,这样可以落得一个千古美名,而不仅是守节而已。然而,关盼盼收到他的诗作后却选择了自杀。白居易可轻而易举地逼迫这个忠烈的女子走上了绝路。 看起来男人,尤其是文人,对贞烈女子并没有多少兴趣。但是,白居易对苏小小却不同。他对她极尽美言,赞美她是“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。”李贺也曾为她写下诗行:“油壁车久相待,冷翠烛劳光彩。” 历代文人不仅对苏小小的美貌感到钦佩,对她的爱情故事也充满了敬意。这种情结一直延续到了余秋雨的《西湖梦》中。我们终于可以找到答案,苏小小并没有严守贞节,而是遵循了自己的心意。贞节并不一定是文人们的梦想。 想象一下,如果同样是一个青楼女子,同样拥有美丽的容貌和一些才艺,像关盼盼那样早早地结束妓女生涯,终生不再考虑其他男人,即便丈夫已逝,她仍然守节十年。这对那些对她有非分之想的男人来说一定很无奈。另一方面,像杜十娘这样缠人且心机复杂的女子,男人们也不会感到舒适。相比之下,像苏小小这样单纯而乐观的女子会更受欢迎。她曾无条件地帮助穷困潦倒的书生赶考,并拒绝了有钱人的追求,而并不是因为她严守贞节。

作者 admin