李左车与太行山会战的历史 李左车是赵国名将李牧之孙。在秦末六国并起的时期,他辅佐赵王歇并被封为广武君。汉三年,刘邦让韩信和张耳率新召募的汉军攻打附属于项羽的赵国。赵军统帅陈余和李左车集结20万兵力于太行山井陉口地区。李左车认为汉军缺乏粮草,而且在井陉谷途中车马不能并行,守不攻为上策。他主动请求领3万兵士通过间道伏击汉军的后方,以切断供应线。但是陈余没有听从他的意见,陷入了战争泥潭。第二天,韩信越过小路到达了赵军大营侧翼,并获得了胜利。

韩信攻灭赵国的过程和李左车的策略 韩信和张耳率汉军越过太行山,半夜从小路迂回到赵军大营侧翼,伏兵乘虚抢占了赵军营寨,大败赵军,斩陈余,擒赵王,灭亡了赵国。韩信悬赏捉拿李左车,但李左车被绑送到韩信面前后,韩信却以师礼相待,向他请教攻灭齐、燕方略。李左车建议按甲休兵,镇赵安民,派人以兵威说降,齐燕可定。韩信采用了李左车的计策,成功地让燕国不战而降。刘邦调李左车到太子刘盈身边,辅佐他。李左车在荥阳城外教刘盈操练兵马,被人尊为雹神。之后,李左车隐居,长期扶危济困,广施恩德。

作者 admin