很多人都知道,高卢其实就是法国的古称,但高卢其实并不是法国的自称,而是罗马帝国对法国的称呼。而高卢人(Gallus)这一词汇在拉丁语中其实就是雄鸡的意思,经过漫长的历史后,高卢雄鸡才渐渐成为法国人的自称。

1、高卢是什么意思

高卢是法国古称。高卢雄鸡是法国第一共和国时代国旗上的标志,是当时法国人民的意识的象征。高卢是古代西欧地名。高卢分为两大地区:山内高卢,即阿尔卑斯山以南到卢比孔河流域之间的意大利北部地区;山外高卢,即阿尔卑斯山经地中海北岸,连接比利牛斯山以北广大地区,相当于今日的法国、比利时、以及荷 兰、卢森堡、瑞士和联邦德国的一部分,这一地区通常 也泛称高卢。

2、法国人为何被称为高卢雄鸡

罗马帝国把今天法国这个地方叫做高卢(Gallia),把高卢人叫做Gallus,而Gallus在拉丁语里的另一个意思是雄鸡。中世纪前期无人作如此联系。大约14世纪后这种联系才普遍起来。法国人也逐渐接受了雄鸡这一代表形像。但直到文艺复兴时期雄鸡才正式成为法国的象征。法国大和七月王朝时期,雄鸡取代了王权的标志—百合花。法兰西第一共和国国旗上有雄鸡形象,是当时法国人识的象征。

尽管雄鸡具有警惕、勇敢的品质,但是拿破仑皇帝更喜欢用雄鹰作为法国的标志。在第一次世界大战期间,雄鸡被当作法兰西民族抵抗普鲁士入侵的象征。从二十世纪八十年代起,高卢雄鸡被当作法国足球队和橄榄球队的标志,由此使得高卢雄鸡举世闻名。

作者 admin