历史就是历史

尹继东

我退回到树林里,活在过去,读了一点历史。 这真是一所“终身大学”,让我受益匪浅。 有人说,“一切历史归根结底都是当代史”。 这句话的意思是,所谓历史,无非是人们根据现实的需要对过去的解释。 俗话说“幸好历史是人民书写的”。 其实,倒不如说历史是当权者书写的。 政治、国家利益、甚至个人感情都可以驱使历史学家改编历史。 因此,在一些专家、学者甚至历史学家看来,中国的历史无论是非,都在改革开放的几十年里发生了变化。 它本来是人类社会现实生活的一个发展过程,但现在确实发生了变化。 有些文学作品还根据不同的需要做出不同的评论。 例如,在提及秦始皇、武则天以及伟人、名人、仙人时,错误明显,词句不通。 当我回想起对他们的赞扬和批评时,我总觉得他们的背后有阴影。 夸张一点,历史人物并无定论,但却成为中国近代史的一大特色。

中国的传统、文学和历史是很难分开的。 但历史是前人的足迹给后人留下的痕迹; 后人不一定不能回顾他们的功过、成功和失败,必要时应该重写。 但是,作为一个辩证唯物论者、历史唯物论者,我们应该注重收集大量史料,引用诸子百家的论据,本着补缺、备异、纠错、辨正的精神来辨别是非。辩论。 为此,史家写史时,不仅要读《二十四史》,还要读正史、野史。 而且,我们要致力于与历史人物的情感交流,潜心研究,悉心关注。 我们既不能“冒犯历史”,也不能“仍英雄如旧,任由花开花落”。 这样,他就不会成为“小猪”历史学家和社会丑闻。

造成当前历史学领域混乱的原因是多方面的。 一种是个人意见,或者其他原因,比如个人情感因素。 涉及敏感事实时有禁忌。 三是某种无法从历史角度讨论的经济利益。 忘记历史常识,那就是一个原则:不允许呈现古代,主题优先; 以理论介绍历史,随意“六经注我”。 应结合当时地方党派的具体事实,以史实为依据,结合历史理论进行讨论和研究。 谨防鲁迅先生引用艾伦伯格的名言:“一方面是正经工作,另一方面是放荡无耻”。

历史是最伟大的政治,而不是写小说。 尤其是关系到国家和民族的事情,更不能被政见和个人恩怨左右。 历史就是历史,我们决不能“在琵琶上胡言乱语千年,在乐曲中抒发怨恨”。

作者殷继东,鸡泽人,现居山西太原。

2023 年 9 月 1 日

作者 admin