中华历史文化源远流长、博大精深,是中华民族的精神支柱和精神家园。 “以史为镜明成败,以书为枕梦华夏五千年”。 通过翻开《中华五千年》这本书,我们将进一步了解历史,了解真相。

中华文明五千年辉煌灿烂,五千年历史源远流长。 中华文明五千年,从尧舜退位到秦汉,从贞观之治到康干盛世,从唐宋建国到成吉思汗弯弓射鹰,从清军入国执掌江山,到武昌起义掀起狂风暴雨……一切都变了。 朝代更替只是一眨眼的事; 英雄们挺身而出,保家卫国,多少悲剧与悲凉,辉煌、耻辱与衰落都已成为过眼云烟。

“少康兴复天下,夏桀暴灭国家,盛唐立商,盘庚迁都殷,武丁升商中行,纣王暴失江山,周天子分诸侯。 ……”回首过去,那些曾经流传的史实,那些曾经涌现的先贤,都已化作厚厚的史料,每一点真知、每一条良言,都在千古流传。供后人辨认和欣赏的史书。 当你阅读历史时,你仍然有一面清晰的镜子来反思人类世界。 你可以反思一下自己,然后明白真相。 竹帛纸上写的,是中华民族从未断绝的文化结晶。 史治国,“以史为鉴,鉴古通今”。 清朝闭关落伍后,经过多年的血腥混乱,曾经被称为“东亚病夫”的中国已经傲立于世界东方。 面对经济全球化,中国将面临更大挑战,创造更大辉煌。 “一带一路”倡议就是其成功的证明。

打开书本,阅读历史书,盖上它,遐想无穷。 沿着时代的轨迹,追寻中华民族传统文化的隧道和辉煌。 孔子教人用“礼”,孟子教人用“仁”,墨子主张“兼爱,非侵犯”,老子宣讲道德经……爱的深度和原则的重要性深深触动了我。灵魂。 唐诗、宋词、元曲、清代小说,内容丰富,文笔精彩,让我深深领悟。 听音乐,聆听时代声音,欣赏歌词,领略古代文人诗人的绝世风采; 读诗,沉浸在诗意的环境中,与诗人的情感产生共鸣,放下被世俗污染的躁动,回归本真的心; 读经,知道达到圆满的方法。 ,敞开心胸,然后活在世上,不庸俗,不忘本。 俯视天地,明察古今,探寻经脉之轮,可以学习祖宗之道,塑造民族之魂。

历史给我们带来了很多。 我们要学会从它的酸甜苦辣中感受它所散发出的智慧,从历史人物的伟人身上领会它所传达的人生真谛。 每一代人都有自己的历史,每一代人都会重新诠释历史。 我们必须体会历史上朝代兴衰的雄伟和悲壮。 “盛则民苦,亡则民苦”。 朝代更迭,人民陷入水深火热。 以史为鉴,新时代的今天,中华人民共和国已经成立,改革开放已经开始,人民美好生活的梦想即将实现。 我们将全面建成小康社会,我们正在中华民族伟大复兴的道路上一步步前行。 我已经看到,光明的未来正在向我们招手。

魁奈曾说过:“历史是中国人民历来以无比热情研究的学科”。 《中华五千年》是一本充分展示中国历史、领略历史风采的优秀书籍。 它开阔了我的视野,丰富了我的知识。 它让我深深地感受到了中国历史的博大精深,了解了许多先辈们的生活准则。

“知行合一,知识应用”。 坚守中华传统美德,学习中华博大精深的文化,读懂中华悠久的历史,了解人生之路。 让我们以书为师、以书为友,铭记历史,传承精神,创造生活方式,弘扬中华文化,砥砺前行。

作者 admin