哎呀,看看这张唐朝的春节长假的图片,跟我们现在一样哎!我特意查了下,原来唐玄宗颁布的《假宁令》,也是给我们当前一样的假期哦!听说古人说过,“历史总是惊人地相似”,长长的历史可以居然如此类似,惊讶哦!不过话说回来,也不是完全一样啦,唐朝的假期只有春节和冬至有7天假期,也不错嘛,相当于两个黄金周啊!而我们这现在,倒是放得比他们多,不仅有7天春节假期和7天国庆节假期,还有小黄金周呢,多好啊!

  嘿!请大家听我说!瞧,我们现代人每到电影院开心地享受小长假,总是忍不住会羡慕唐朝的人们。但是你们知道吗,唐朝的黄金周竟然比我们多啊!我是真的查证过,唐德宗贞元年间规定有三个黄金周,而且小黄金周简直数不胜数,包括中秋节、腊八节、夏至,还有唐太宗、唐玄宗和他们家人的生前诞辰和祭祀日等等,一个年度总共就有13个小黄金周,多的惊人! 另外,唐朝虽然只放假七天,但春节假期安排得很合理,按照“元正前后各三日”来放假。是不是感觉唐朝人的假期既人性化又相当慷慨呢?特别是和我们现在相比,唐朝的放假安排简直是另一个维度了。嗨!我来跟大家分享春节放假的历史背景。我们现在春节放假7天是以庚子年为基础制定的,但是唐朝时期是怎么放春节假的呢? 他们的放假时间主要以初一为中心,初一之前放假三天,初一之后放假三天,再加上初一本身,于是就有了7天的假期。虽然看起来很完美,但是唐朝的交通非常落后,那些在外地工作的人不一定能回到家中,这个问题怎么解决呢? 我们不妨通过唐玄宗开元年间的安排来看一看解决方法。腊八节是春节前的法定节日之一,当时腊八节放假3天,从腊月初七开始到初九结束,初九又是“旬休”(即工作9天休息1天),于是就休息了再多一天,直到腊月十一日才开始上班。然而,正巧这一天是唐玄宗的母亲去世的日子,被尊称为“大忌日”,必须放假三天。这样,腊月十三日才重新开始上班,但又因为某种原因,腊月十四又放假一天,直到腊月十五日才正式开始工作。 所以说,唐朝很明智地安排了许多法定节假日,从而使远在他乡的人们能够充足地准备回家过年,无论在春节前还是后,都充满欢声笑语。哎呀,我要跟大家分享一个非常有趣的事情!在唐朝的某年十五,唐玄宗的一位妃子生下一个胖嘟嘟的小孩,唐玄宗非常高兴,就宣布全国人民放假五天。乐开了花的人们度过了这五天假期,可是腊月二十又是个“旬休”,于是又放了一天假。接着就是腊月二十三的祭灶节,又放假一天。然后,立春来了,在这个节日里又放了三天假。虽然立春假期还没完,春节假期已经加上了……你瞧,由于连续一系列的节日,唐朝人真正的春节假期可能不是七天,而是一个月! 所以,我们非常崇拜白居易老师,他曾经写过一首诗:“共知欲老”

作者 admin