母爱深情的背后,隐忍儿媳的心酸

 

缘起

古人有云:“天下养儿女,唯有养儿方为长。”自古以来,中华民族就有着“子欲养而亲不待”的观念,尽管这种观念在现代社会逐渐淡化,但是仍有许多家庭奉行这一理念,包括我家。

好儿子妈妈是你一个人的装睡

母亲是一家之主,当然包括了家庭中的儿女,而我就是家中的二儿子。我家的家庭和睦,父母亲情深厚,然而,从小到大,我一直认为我父母好像更疼我兄长一些。我记得小时候,我兄长考试成绩不好,妈妈因此对他发了一通脾气,而当我期末考试成绩不如意时,妈妈的第一句话总是“没关系,下一次努力就好了。”这种事情发生了很多次,因此,我会常常感叹:“好儿子妈妈是你一个人的装睡。”

对比

成年后,我离家独立生活了,但是我依然会在家庭聚会中时常想起年少时的不满。后来,我结婚了,有了一个好媳妇,但是我母亲对她总是不怎么满意。我们经常吵架,因为我感觉母亲对媳妇太苛刻了。后来,我才明白——我妈妈受气那么多年,其实绝不是什么小事。做母亲这一天职,应该得到孩子的爱戴,而媳妇的参与,只不过更让人觉得自己被孤立了。

理解

想起当年,家里当然更重视长子,母亲更疼他。那时我相信他每天都感觉到被爱着,但母亲是否也是每天都被他“爱戴”着呢?难道她就没有过倾诉的时刻吗?或者是在生活中有过扮演“好儿子”的时候呢?我们成年后,“爱戴”当然是重要的,但是“理解”也是同样不可或缺的。

珍惜

成年后我们遇到了媳妇,就有了充分的机会去“爱戴”她,让她知道自己是被欢迎的。而对于家长,则还需要更多的“理解”,让他们不再感到被遗忘,心态不再那么单薄。想起小时候的不满,我内心有些惋惜,也庆幸与妻子一起让我们的家庭变得更加和谐。毕竟这个世界上,获得家人的爱却不一定那么容易。

作者 随笔