英国王室血统中含有日耳曼血统,始于约300年前的乔治一世时代。英国女王安娜逝世后,议会请来德国汉诺威侯选之子乔治·路德维希·冯·汉诺威出任国王,开启了英国汉诺威王朝。从汉诺威王朝到温莎王朝,英国王室与德国有着密不可分的联系。

温莎公爵和夫人(资料图)

英国女王伊丽莎白二世进行为期3天的德国访问,她是来自英国王室的一位日耳曼血统的成员。始于1714年的乔治一世时代,英国和德国之间的联系一直存在至今。而这已是伊丽莎白二世第四次踏上寻根之旅的德国之旅。1714年,德国汉诺威侯选乔治一世成为英国国王,但因英语能力差,与大臣们交流时使用法语,不亲自主持内阁会议,内阁首相开始扮演更重要的角色。乔治一世常驻德国,13年后去世。他让英国王室拥有日耳曼血统,并影响了他子孙们的德国情结,包括儿子乔治二世和孙子乔治四世娶德国王后或表妹等。与父辈相比,乔治三世在英国长大受教育,掌握流利英语。维多利亚女王是汉诺威家族最后一位君主,她嫁给了德国的表哥阿尔伯特王子。她的家人和家庭老师来自德国科堡家族,她自己也认为自己是其中成员之一。女王的长女嫁给了日后的德皇弗雷德里克三世,而她的儿子爱德华八世后来因支持纳粹离位,引起轰动。黑会见希特勒,温莎公爵夫妇被怀疑亲纳粹,遭到监视。女王伊丽莎白二世的菲利普伯爵有德国血统,与德国有渊源。曾在德国学习,姐妹嫁给德国人。英国王室来自德国萨克森-科堡-哥塔家族,过去通过和亲政策在德国贵族中寻找伴侣。但两次世界大战让他们失去体面,开始谨慎处理血统问题。一战期间,英国对德国的仇恨达到极致,民众甚至连德国面包都恨。为了反对德国,英国王室认为需要一个正宗英国的姓氏,于是改名为温莎王朝。乔治六世在位时,表现出对德国的疏离,妻子伊丽莎白王太后对德国印象不好。伊丽莎白二世的父母对德国有敌意,母亲甚至称德国人为“匈奴人”。但女王并不同意此观点。她在1940年亲眼目睹德国轰炸白金汉宫,但并未将之归咎于德国人。1958年,女王在温莎宫欢迎来访的德国总理阿登纳,气氛融洽。1965年,女王首次访问德国,开始了两国间的友好合作。女王和菲利普在不同时间多次访问德国,其中包括1978年和1992年。这些访问促进了两国之间的联系,但英国经济处于萧条时期,带来一定的困难。女王第四次访德时表达了她对此的重视。伊丽莎白二世在德国访问期间表示,英德两国之间紧密的经济合作使得两国关系得以缓和。尽管不能忘记两国人民在二战中所经历的痛苦,但过去60年的改善让她重新充满了对两国友谊发展的信心。女王希望年轻人能够加强交流,继续发展两国友谊,这对彼此都非常重要。报道来自美联社。

作者 admin