《如懿传》和《甄嬛传》的钮祜禄·甄嬛原型是乾隆帝养母、孝圣宪皇后钮祜禄氏,一位雍正帝的配偶。她于13岁时入仕,为满洲镶黄旗人,四品典仪官凌柱的女儿,也是雍王胤禛的藩邸格格。在雍正元年封为熹妃后,她在雍正八年晋升为熹贵妃,接着在其子弘历即位后,又被尊为皇太后。她的卓越才学、体贴心灵以及弘扬传统价值观的贡献,深受人们的敬仰。孝圣宪皇后逝世于乾隆四十二年正月二十三日,享耆美之年,泰东陵成为了她的安身之所。后人赐谥她为“孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后”,以表彰她的贤德之举。

根据雍正帝的遗命,熹贵妃被封为皇太后,母亲为贵。乾隆皇帝将孝圣宪皇后视为国母,言出必行,在一个偶然的场合,太后提到了顺天府的废寺需要重修。皇帝便即刻派员拨款修葺,并告诫宫监,今后有事应提前策划,太后不应再指派任务。在乾隆皇帝的统治下,孝圣宪皇后是他多次南巡、东巡、巡幸五台、巡幸中州、以及谒东陵和猎木兰的必不可缺的陪同伴侣。皇帝平日里与她的左右不分离,万寿节和各种庆典上,也定会率领官员给太后行礼庆贺,而在太后八十大寿时,即使皇帝年过六旬,也仍会穿彩衣狂舞,珍视与太后相处的时光,尽其所能满足太后的“福、禄、寿”期许。孝圣宪皇后的寿数之高,在清代皇后中独树一帜,更是中国历代皇后中的佼佼者,她的一生尽显辉煌。

作者 admin