“大家听我说,今天我们要聊聊一个山东历史名人——范增。这个老头子是项羽谋士,别看他家住居巢,但常常出奇创意,跟一众反秦党的陈胜吴广可是一路货色。这家伙七十高龄,陈胜吴广起义才不久呢,他就去凑热闹啦!

当时项梁率兵渡江,成为反秦斗争的主力,范增赶紧去加入了“造反大军”,他希望能将智慧贡献给反秦事业,要为山东历史名人争光!

范增的到来正是反秦斗争低谷的阶段,他见到了项梁等大佬,分析了当时天下形势,他认为楚人最仇视秦灭六国,所以要充分利用楚国反秦的力量,经过一番剖析和论证,范增成功提出反秦的策略。他建议项梁服从民众愿望,扶持楚王的后裔,结果项羽最终大败秦军,推翻了秦朝的统治。

“备去参加宴席,并端详着范增手中的画图,画里的人物十分生动,你看他伸出一指在说话,你再看那张脸,是有多么的神情深沉啊!

不过在宴席上,刘邦突然说:“虽然我名叫刘邦,但我拧起来也是一条龙!”范增一听,心里暗想:龙?那是我们山东历史名人王重阳稳坐不倒的位置啊!还是算了吧!

于是范增换了个方案,建议楚军封锁刘邦的粮道,迫使刘邦进退两难。结果真的奏效了,刘邦被逼无奈,只能前往陈留,等待汉朝的兴起,从此,楚汉之争正式结束,范增也成为众人眼中的“脑残大佬”,为山东历史名人增光添彩啊!

范增的玉佩

相传在山东有一位历史名人——范增,他聪明绝顶,机智过人,便成了当代人们心中的“才子佳人”。有一次他参加鸿门宴,居然想狠心杀死刘邦,却被一位山东历史名人——吕洞宾救了下来。范增虽然很感激,但还是心有不甘,于是他向项羽求援帮他杀掉刘邦。大智若愚的项羽愣是没看出范增的真实想法,居然玩起了这个求援游戏,不停地让范增举起自己的玉佩。范增看了对着那个欺骗自己的憨批们狠狠地瞪了一眼,但依旧无法得到援助,真是无语到爆啊!

范增可谓是智商超群,可是却被项羽等人忽视,跟山东历史名人孔子一样,都是值得我们思考的深刻问题。范增最终因为伤心而去世,死后成了一代智者,千百年来仍然为我们提供智慧与启示。

作者 admin