在“秦淮八艳”中,顾横波是地位最显赫的一位,受诰封为“一品夫人”。

据清余怀《板桥杂记》记载,顾横波“庄妍靓雅,风度超群。鬓发如云,桃花满面;弓弯纤小,腰支轻亚”,工于诗画,尤善画兰,个性豪爽不羁,与柳如是较像,时人呼之“眉兄”,柳如是自称为“弟”。

龚鼎孳年方二十四,来到眉楼,一见顾横波,为之倾倒不已。龚鼎孳为顾画成“佳人倚栏图”,题一首诗:“腰妒垂杨发妒云,断魂莺语夜深闻;秦楼应被东风误,未遣罗敷嫁使君。”崇祯十四年嫁龚鼎孳,洗尽铅华,改名换姓“徐善持”[1]。

顾媚善诗词,作有《海月楼夜坐》、《花深深·闺坐》、《虞美人·答远山夫人寄梦》、《千秋岁·送远山夫人南归》等诗词,收入所著《柳花阁集》。

明思宗崇祯十七年(1644年)李自成攻下京城,龚鼎孳仕途亨通,三朝之臣,做到了礼部尚书,顾横波也堂皇受诰封为“一品夫人”。康熙三年冬,一,病卒于北京铁狮子胡同,龚鼎孳在北京长俸寺建妙香阁纪念。

顾横波相关历史话题: 秦淮八艳

作者 admin