在好久好久以前,世上还没有帝王的时候,黄河岸边住着一个叫冯夷的农夫,他不安心耕种,一心想成神仙。他四处打探,据说喝每日喝一棵水仙花的汁,持续喝一百天,就可以成仙,于是就四处找水仙花。
冯夷东奔西走找水仙花,就常渡黄河、跨黄河、过黄河,常和黄河打交道。工夫不负有心人,转眼过了九十九天,他找到了九十九颗水仙花,喝了九十九天地水仙汁,只要再找上一棵水仙花,吮吸一天水仙花的汁,就可成仙了。冯夷很自得,又过黄河去一个小村子找水仙花。这里的水不深,冯夷趟水过河,到了河中间,忽然河水涨了。他一慌,脚下打滑,跌倒在黄河中,活活被淹死。
冯夷死后,一肚子冤屈怨气,咬牙切齿地恨透了黄河,就到玉帝那边去告黄河的状。玉帝据说黄河没人管教,处处横流撒泼,危害黎民,也很恼火。他见冯夷已吮吸了九十九天水仙花的汁液,差一步成仙了,就问冯夷愿不肯意去当黄河水神,治理黄河。冯夷喜出望外,满口承诺。这一来可了结自己成仙的心愿,二来可报被淹死之仇。
冯夷当了黄河水神,人称河伯。他一下子担起治理黄河的大任,束手无策,发了愁,咋办呢?自己道行浅,又没什么法宝仙术,只好又去处玉帝请教措施。玉帝告诉他,要治理好黄河,先要摸清黄河的水情,画个河图,有黄河的水情河图为根据,治理黄河就省事多啦。
河伯按着玉帝的指点,一心要画个河图,他先到了自己的家乡,想找乡亲们帮帮忙。可乡亲们都讨厌他好逸恶劳,没人理睬他。他找到村里的后老夫,讲了他治理黄河的雄心。后老夫见他现在成了仙,要给黎民们办点好事,就承诺帮帮他。从此,河伯和后老夫风里来雨里去,跋山涉水,察看黄河水情。两个人一跑就是好几年,硬是把后老夫累病了。后老夫只好回去,剩下河伯继续沿黄河察看水情。分手时,后老夫再三叮嘱河伯,做事要干到底,不要中途而废,画好图就动手治理黄河,人手不够,他说服乡亲们帮忙。
查水情,画河图,是个苦差事。等河伯把河图画好,已年迈体弱了。河伯看着河图,黄河哪里深,哪里浅;哪里好冲堤,哪里易决口;哪里该挖,哪里该堵;哪里能断水,哪里可排洪,画得一清二楚。只可叹自己没有力量去照图治理黄河了,很伤心。河伯想想,总有一天会有强人来治理黄河的,当时,把河图授给他,也算自己没有白费心。
河伯从此就在黄河底下安度晚年,再没有露面。不料,黄河连连涨水,频频泛滥。黎民们知道玉帝派河伯来治水,却不见他的面,都骂河伯不尽职尽责,不管黎民死活。
后老夫在病床上苍天盼河伯,一晃好些年不碰头。他对治理黄河的事不定心,要去找河伯。他儿子叫羿,射箭百发百中。无论后老夫怎样讲,羿不让他去找河伯。后老夫不听儿子劝阻,结果赶上黄河决口,被冲走淹死,连尸体都没找到。后羿很是恨河伯,咬着牙说,迟早要把河伯射死。
后来,到了大禹出来治水的时候,河伯决定把黄河河图授给他。
这一天,河伯据说大禹带着开山斧、避水剑来到黄河畔,他就带着河图从水底出来,寻找大禹。河伯和大禹没见过面,谁也不认谁。河伯走了半天,累得正想歇一歇,瞥见河对岸走着一个年青人。这年青人英武宏伟,想必是大禹,河伯就喊着问起来:喂,你是谁?
对岸的年青人不是大禹,是后羿。他抬头一看,河对岸一个仙风道骨的老人在喊,就问道:你是谁?
河伯大声说:我是河伯。你是大禹吗?
后羿一听是河伯,马上怒冲心头,冷笑一声,说:我就是大禹。说着张弓搭箭,不问是非黑白,嗖地一箭,射中河伯左眼。河伯拔箭捂眼,疼得直流虚汗。
他越想越异常疼痛,气的就去撕那幅水情图。正在这时,传来一声大呼:河伯!不要撕图。河伯忍痛用右眼一看,对岸一个头戴斗笠的人,拦住了后羿。这个人就是大禹,他知道河伯画了幅黄河河图,正要找河伯讨教呢。
后羿推开大禹,又要搭箭张弓。大禹死死拽住他,把河伯绘图的艰苦讲了,后羿才懊悔自己莽撞冒失,射瞎了河伯的左眼。后羿随大禹一同趟过河,又向河伯认可了过错。河伯知道了后羿是后老夫的儿子,也没多怪罪。
大禹对河伯说:我是大禹,特地来找你讨教治理黄河的措施哩。河伯倾囊相授。大禹兴奋。他要感谢河伯,一抬头,河伯跃进黄河早没影了。大禹得了黄河水情图,日夜不断,按照图上的指点,终于治住了黄河。

 

作者 admin