文艺评论页轮播图/

【编者按】党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“讲好中国故事”。 用文艺讲好中国故事、弘扬中国精神,是新时代文艺工作者的光荣历史使命。 为深入学习贯彻习近平总书记关于文化艺术工作系列重要论述,牢记初心使命,坚持正确方向,着力创作文艺精品,推动高质量发展围绕文化发展,人民论坛聚焦中国文化和文学艺术的视角。 “精神”相关课题研究,共同深入研究探索讲好中国故事的时代命题,呈现新中国成立70周年。

一、我们要像爱护自己的生命一样保护这座城市的历史文化遗产

历史文化是一座城市的灵魂,我们要像珍惜自己的生命一样保护这座城市的历史文化遗产。

——2014年2月25日习近平在北京考察工作时的讲话

一座城市的历史古迹、文物古迹、文化遗产是城市生活的一部分。 文化遗产遭到破坏,城市建设得再好,仍然缺乏活力。 要把旧城改造提升与历史遗迹保护、历史文脉保存统一起来。 要改善人居环境,保护历史文化遗产,让历史文化与现代生活融为一体。 老北京的一大特色就是胡同。 要注重保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们铭记乡愁。

——2019年2月1日习近平在北京看望基层干部群众时的讲话

要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和支持,加强少数民族历史文化研究,构建中华民族共同体意识。

——2019年8月19日习近平在敦煌研究院考察调研时的讲话

场地必须得到很好的保护和利用。

每一件建党文物都弥足珍贵,每一幕都耐人寻味。 我们要经常回忆、深入思考,诠释我们党的初心。

——2017年10月31日习近平在中国共产党第一次代表大会会址参观时的讲话

文物承载着灿烂的文明,传承着历史文化,维护着民族精神。 它们是我们的祖先留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深层滋养。 保护文物功在当代,利在千秋。

——2016年4月习近平对文物工作的重要指示

二、博物馆建设要注重特色

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。 博物馆是一所大学校。 博物馆建设要注重特色。 出海之路是一个国家发展的重要途径。 古代海上丝绸之路周边展示的文物都是历史和文化。 让文物说话、历史说话、文化说话。 要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,不断弘扬中华优秀传统文化。

——2017年4月19日至21日习近平在广西考察工作时的讲话

博物馆是人类文明保护和传承的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面发挥着特殊作用。 中国博物馆事业已有100多年的历史。 近年来,我国各博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、展览和免费开放、满足公众需求、促进中外文化交流等方面不断取得进展。 中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

——2016年11月10日习近平致国际博物馆高层论坛的贺信

博物馆是一所大学校。 要保护和管理凝聚中华民族传统文化的文物,同时加强研究利用,让历史说话,让文物说话,在传承成果的同时牢记历史弘扬祖先的荣耀,增强民族自尊心和自信心。 挫折和教训才能少走弯路,更好地前进。

——2015年2月15日习近平在陕西西安考察时的讲话

作者 admin