简介

花见羞,五代十国时期著名的美女,李嗣源的宠妃。本姓王,是邠州城内王氏糕饼店老板的女儿。她天生丽质,娇艳如花,眉如远山,目如秋水,鼻似琼瑶,齿似瓠犀,当时号为“花见羞”,有“五代第一美女”之称。后用“花见羞”代称美女。

她是中国五代时期最具传奇色彩的美女,亲身经历了后梁、后唐、后晋、后汉,几乎见证了整个五代史;她祖籍邠州(今陕西彬县),17岁嫁给后梁名将刘彟为妾,刘彟死后为李嗣源所得,李嗣源称帝,她谦逊贤德,坚辞为后,颇有东汉光武帝阴皇后的风骨;她出身平民,性情温顺,心地善良,向往平淡如水的生活,唯因天生红颜,身不由己地卷入了充满血腥杀戮的权力漩涡,最终死于非命。

花见羞生得一副绝色,眉如远山,目如秋水,貌若天仙,人们认为,鲜花在她的面前也会自惭形秽,因而称她为“花见羞”,久而久之,花见羞这个名字便传开了。

花见羞与普通女子截然不同,就是她知道,美貌固然得自天生,神情气质却必须依靠后天的造诣来培养,所谓“腹有诗书气自华”。于是,她在帮助料理店务的同时,不放弃学习,同时在学问上狠下了一番功夫,这为她以后为李嗣源出谋划策,以及她的人生旅程创造了良好的条件。

50多岁刘鄩娶花见羞

英雄起于乱世,美女长伴英雄。在中国历代名将谱上,不知该不该有后梁名将刘彟的位置。他能被历史记住,或许更主要是因为艳福不浅,50多岁时娶了号称“五代第一美女”的17岁的花见羞为妾。

据《新五代史》记载,花见羞乃邠州(今陕西彬县)人氏。和花蕊夫人一样,花见羞并不姓花,她父亲王氏在城内经营一家副食商店。及笄之年的花见羞生得眉如远山,目如秋水,鼻似琼瑶,齿似瓠犀。因为天生丽质,芳菲满体,容颜比春日里盛开的鲜花还要娇艳,远亲近邻们送她一个美名“花见羞”。虽然出身低微,但父母还是请了专门的私塾教女儿诗书文章、琴瑟音律。花见羞聪明机灵,学习能力很强。由于从小在店里帮父母料理生意,见多识广,察眼观色,历练得心灵手巧,待人接物从容得体。少年时代的特殊历练对她后来的人生经历帮助很大。由于家教严格,花见羞从小就性情温顺,心地善良。

后梁名将刘彟得知花见羞的艳名,携重礼上门提亲。刘彟年龄虽大,但文武兼修,很有气度,威名远播。战乱时期,王家正需要有刘彟这样的军人背景。于是,年仅17岁的花见羞(“王氏”)成了年过花甲的刘彟的爱妾,这种“一树梨花压海棠”的婚姻,不知羡煞了陕西陕北的多少痴情少男。(“一树梨花压海棠”:典出苏东坡嘲笑好友词人张先的调侃之作。张先80岁时娶了一个18岁的小妾,东坡作诗调侃他道:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”之后,“一树梨花压海棠”成为老夫少妻,也即“老牛吃嫩草”的委婉的说法。)

作者 admin