中国是世界上最早拥有先进文明的国家之一,有近4000年的历史可以考证。

中国历史朝代列表

云南元谋发现的猿人化石表明,170万年前的“元谋人”是中国已知最早的原始人。 近60万年前生活在北京周口店地区的“北京猿人”,能直立行走,能制作和使用简单工具,会用火。 距今约一万年的新石器时代遗址遍布中国各地。 在距今6000-7000年的浙江余姚河姆渡遗址和西安半坡遗址发现了人工栽培的水稻、谷子和农具。

最古老的王朝夏朝始于公元前 2070 年。 夏朝中部地区位于河南省西部和山西省南部。 其势力达到黄河南北,开始进入奴隶社会。 继夏之后的商、西周进一步发展了奴隶制度。 随之而来的是春秋战国时期,王权衰落,诸侯争霸。 这一时期被认为是奴隶社会向封建社会的过渡阶段。

大约5000年前,中国人就知道了冶炼铜的技术。 3000多年前的商代,开始使用铁器; 陶器有白陶、彩陶; 丝织生产也相当发达,产生了世界上最早的提花丝织技术。 到春秋时期,炼钢技术已经出现。 春秋战国时期,思想学问空前活跃,涌现出对后世影响深远的老子、孔子、孟子、军事家孙武等著名哲学家。

公元前221年,秦始皇嬴政结束了长达250多年的战国时代,建立了中国历史上第一个统一中央集权的多民族封建国家——秦。 秦始皇统一文字,统一度量衡,统一货币,建立郡县制。 他所建立的封建国家架构一直延续了2000多年。 十余年间,他组织了30万多人在中国北方修筑了长达5000公里的长城,生前开始修建巨大的陵墓。 1974年发现的秦始皇陵兵马俑曾震惊世界。 8000个真人大小的陶俑、陶马、陶车栩栩如生,被誉为“世界第八大奇迹”。

公元前206年,刘邦建立了强大的汉朝。 汉代,农业、手工业、商业都大发展,人口达到5000万。 汉武帝刘彻在位时期(公元前140年—公元前87年)是汉朝最强大的时期。 他将中央政府的实际控制范围从中原扩大到西域(今新疆和中亚)。 他两次派使者张骞出使西域,开辟了一条从长安(今陕西西安)经新疆、中亚到达地中海东岸的道路,被称为“丝绸之路”,中国华丽的丝织品西运。 随着东西方交流的密切,佛教也在公元一世纪传入中国。 公元105年,为官蔡伦总结了民间造纸的经验,发明了造纸术,从根本上改变了人类的书写材料。

汉朝之后,历经三国、晋、南北朝、隋等朝代,公元618年李渊建立唐朝。 李渊之子太宗李世民(626-649在位)实行了一系列开明政策,将中国封建时期的繁荣推向了顶峰:发达的农业、手工业和商业、纺织、印染、陶瓷、冶炼、造船等技术也得到进一步发展,全国水陆交通纵横交错。 1660年代,中国的力量不仅在塔里木盆地、准噶尔盆地、伊犁河流域牢牢扎根,甚至波及中亚许多城邦。 中国与日本、韩国、印度、波斯、阿拉伯等许多国家建立了广泛的经济和文化联系。

唐朝灭亡后,有一段五朝十国战乱频发的时期。 公元960年,后周大将赵匡胤建立宋朝(960-1279)。 宋朝先后有北宋和南宋。 南宋时期,政权南迁,带动了北方先进的经济和文化南迁,促进了该地区的经济发展。 宋代的天文、科学技术、印刷术,都走在世界前列。 毕升发明的活字印刷术,堪称人类印刷史上的一次重大革命。

1206年,成吉思汗建立蒙古汗国。 其孙忽必烈于1271年入主中原,建立元朝(1271-1368),定都大都(今北京)。 忽必烈结束了百年多政并存的局面,实现了包括新疆、西藏、云南在内的全国大一统。 造纸术、印刷术、指南针、火药是中国古代科学技术的“四大发明”。 它们在宋元时期传入世界各地,为世界文明做出了巨大贡献。

1368年,明太祖朱元璋在南京建立明朝(1368-1644)。 其子朱棣(1360-1424)即位后,开始大规模兴建北京城池和宫殿,并于1421年正式迁都北京。1405年至1433年派太监郑和率领庞大舰队先后七次大规模海上航行,途经东南亚国家、印度洋、波斯湾、马尔代夫群岛,最远到达非洲东海岸的索马里和肯尼亚。 哥伦布时代之前世界上规模最大、距离最长的海上探险。

明末,东北满族迅速崛起,于1644年建立清朝(1644-1911),定都北京。 清朝最著名的皇帝康熙(1661-1722 在位)统一了台湾,遏制了沙俄的入侵。 他还加强了对西藏的管辖,制定了一套规章制度,由中央政府最终确定西藏地方领导人。 在他的统治下,中国国土面积超过1100万平方公里。

十九世纪初,清朝迅速衰落。 在此期间,英国向中国输入大量鸦片,清政府试图禁烟。 为保护鸦片贸易,1840年英国发动侵华战争,清政府最终与英国政府签订了屈辱屈辱的《南京条约》。 鸦片战争后,英、美、法、俄、日等国不断逼迫清政府签订各种不平等条约。 从此,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。

1911年孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝长达200年的统治,结束了延续2000多年的封建帝制。 袁世凯曾将国号改为“中华帝国”,在位皇帝一共83天。 不久,他就被百姓骂死了。 从此,中国不再有皇帝,但百姓心中仍然存在着看不见的皇帝思想。

作者 admin