这是关于冒顿的故事,冒顿,又名挛鞮,单于是匈奴部落联盟的首领称号。公元前209年(秦二世元年)杀父头曼单于而自立。冒顿是中国历史上少数民族中第一个雄才大略的军事家、统帅。他卓越的领导才能和勇武机智的战略思维促成了许多名扬后世的壮举。公元前209年至公元前174年在位,挛鞮氏。

公元前209年,冒顿登上匈奴单于宝座,迎来了匈奴历史的新纪元。这时,正值中原楚汉之争,冒顿乘机发展势力,控弦之上达30余万。他东占东胡,大破东胡王,迫使东胡北迁。他西击月氏,也迫使月氏西迁。他南并楼烦和白羊河南王,在占领河南地区后积极宣传赦宥政策,取得了广泛支持。统一了整个北疆,将处于众多民族、部落间的混乱局面改变成一个统一,并得到人民的拥护的强国状态,自此崛起,声名鹊起。

北方长期杂居、互相矛盾,四分五裂,然而在匈奴族奴隶主冒顿的领导下,终于实现了北方的第一次统一。为了加强统治,他建立了一整套官制。百官、诸王被分成左、右两派,单于作为总领,左王和左官负责东方,右王和右官负责西方。左、右贤王位列上层,而左贤王身份最显赫,通常作为单于的继承人。

楚、汉之战终结后,冒顿包围了马邑(今山西朔县),俘虏了汉韩王信,然后率领军队前往晋阳。公元前200年,刘邦率军北上,冒顿采取计策,引导汉军深入,之后将汉高祖围在白登。七天后,冒顿怀疑韩信的将军与汉有密谋,开辟了围墙一角,汉高祖遂乘机突围而脱险。在这之后,汉边界上的将军常常会胁迫降服于匈奴,而冒顿也会利用这个机会侵袭汉朝的边疆地区,如雁门、云中等地。汉高祖无力还手,便采纳娄敬的建议,将宗室女嫁给冒顿,成为阏氏(匈奴单于的妻子或妾称号),并每年给匈奴进贡以示友好,如布匹、酒、米等。由此,中原王朝和边疆少数民族政权建立起亲和外交关系,这是中国历史上的一次难得例子。双方政治关系的开始是著名的和亲政策。这一政策消除了匈奴和汉朝之间的紧张局势,尽管匈奴时常违约,但双方外交使者和书信交流不断,和平共处成为主流。冒顿利用与汉朝的和亲关系,成功征服了月氏,在此基础上先后击败了楼兰、乌孙、呼揭等26个国家,使得“所有能拉弓的人都成为了他的家人”。由此可见,冒顿不仅是匈奴著名的领袖,同时也是中国古代闻名的外交家和军事家。

作者 admin