专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答/

专题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想问答

四、“四个全面”宏伟规划——关于中国特色社会主义事业的战略布局

27、如何理解中国式现代化是人类历史上前所未有的重大变革?

新中国成立初期,我国贫困落后,面临大量浪费。 毛泽东同志感叹:“现在我们能做什么呢?我们可以做桌椅,我们可以做茶碗茶壶,我们可以种粮食,我们可以磨成面粉,我们还可以造纸,但是,一辆汽车,飞机、坦克、拖拉机都无法制造。” 如今,我国已建成世界上最齐全的工业体系,成为制造业第一大国。 天宫、蛟龙、天眼、墨子、北斗等重大科技成果相继发布。 “惊天动地的慷慨和慷慨。” 新中国成立70年来特别是改革开放40年来,在中国共产党的领导下,我们成功开创了中国式现代化道路,实现了前所未有的重大变革在人类历史上。

中国式现代化是在古老的崭新的中国土地上的现代化。 这是中华民族近代以来所追求的梦想。 民族复兴和国家现代化的实现,来源于对中国历史的整体思考,特别是对中国近代史经验教训的深刻总结。 中华民族长期以来走在世界民族发展前列。 但近代以来,由于统治者的腐败无能和西方列强的侵略欺凌,中国的发展远远落后于时代。 亡国灭种的危机,驱使着无数仁人志士不断求索、继续奋斗。 洋务运动、1898年的维新运动、1911年的辛亥革命,都是某种意义上实现现代化的尝试和探索。 以民族复兴为己任的中国共产党走上历史舞台后,把实现现代化作为不懈奋斗的伟大目标。 1945年,中国共产党第七次全国代表大会明确提出:“中国工人阶级的任务不仅是为建立新民主国家而奋斗,而且是为中国的工业化和农业现代化而奋斗”。 新中国成立后,我们党提出“把我国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防、现代科学技术的社会主义强国”。 当时流行的“楼上楼下有电灯、电话”的说法,代表了老百姓对现代生活的朴素理解。 进入改革开放新时期,我们党根据新的现实和历史经验,确立了我国实现社会主义现代化的正确道路,提出“到21世纪中叶基本实现现代化”。 新时代,习近平总书记围绕全面建设社会主义现代化这个重大问题,明确指出,实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,是坚持和发展中国特色社会主义的总任务。系统谋划两步走全面建设社会主义现代化强国的战略部署,有效引导和推动我国社会主义现代化建设迈出坚实步伐。 今天,我们满怀信心踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

中国式现代化是社会主义现代化,是有别于资本主义的、具有独特特征的现代化。 西方资本主义现代化是建立在外国殖民血腥掠夺和对国内人民残酷剥削的原始积累基础上的。 马克思曾说过:“资本来到这个世界上,从头到脚,每个毛孔都滴着血和污秽。” 据统计,从15世纪末开始,西方殖民者仅从中美洲和南美洲就用了300多年的时间扩张资本。 250万公斤黄金、1亿公斤白银被盗。 英国的“圈地运动”、美国的“西部大开发运动”和奴隶贸易犯罪,都标志着西方资本主义现代化的“原罪”。 邓小平同志强调,中国正在以中国式现代化,只能依靠社会主义,不能依靠资本主义。 中国共产党领导的中国式现代化始终坚持社会主义目标和方向,具有许多重要特征。 中国式现代化是人口众多的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明和谐的现代化,是人与自然和谐共处的现代化,是走和平发展道路的现代化。 中国式现代化打破了只有走资本主义现代化模式才能实现现代化的神话,克服了资本主义现代化的固有缺陷,为现代化提供了新的选择,展现了人类社会现代化的光明前景。

中国式的现代化是发展中国家的现代化,为发展中国家的现代化开辟了新的道路。 没有一刀切的现代化模式,也没有放之四海而皆准的现代化标准。 现代化不是一个单一选择的问题。 历史条件的多样性决定了各国选择的发展道路的多样性。 在世界历史的坐标上,中国式的现代化是后发国家的现代化。 西方发达国家的发展是一个“系列”的过程。 工业化、城镇化、农业现代化、信息化相继发展。 花了200多年才达到现在的水平。 中国要想后来居上,找回“失去的两百年”,就无法追随西方发达国家的现代化发展进程。 要充分发挥后发优势,立足中国实际,走自己的路,全面推进现代化建设。 我国的发展是一个“并行”的过程。 工业化、信息化、城镇化、农业现代化叠加发展。 我国在短短几十年的时间里,在很多方面都经历了西方国家几百年甚至上百年的发展。 经过数百年的发展。 新中国成立70年来,中国在现代化轨道上全速奔跑,从“现代化后来者”转变为“世界现代化的增长极”和“最大的实验室”。经济和社会变革。” 中国式现代化拓展了发展中国家现代化的途径,让想要发展的国家看到坚持走适合本国国情的发展道路是可行的。 中国式现代化的成功实践向世界表明,现代化的道路不止一条。 只要我们找准方向,不断前进,走自己的路,就一定能够实现现代化。

中国式现代化是超大规模现代化,将深刻改变世界面貌,为整个人类社会发展作出前所未有的贡献。 迄今为止,世界上实现现代化的国家和地区人口约为10亿。 美国是当今世界上最大的发达国家,人口只有3亿多,不到中国14亿人口的四分之一。 中国幅员辽阔,人口众多,地区差异巨大。 如此庞大的国家实现现代化是一个全球性、百年性难题。 中国实现现代化将创造人类历史奇迹,是世界现代化进程中的一件大事。 习近平总书记深刻指出,世界上最大的发展中国家实现现代化,意味着比所有发达国家人口总和还要多的中国人民进入现代化行列,其影响将是世界性的。

“一望无际的风景,一时新鲜。” 无论从哪个角度看,中国式现代化都是中华民族发展史、世界社会主义史、人类社会史上的里程碑。 展望未来,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家将矗立在世界​​东方。 人类历史这一前所未有的变革的世界意义将更加充分展现,深刻影响人类历史进程,为人类文明作出更大贡献。 贡献。

作者 admin