冯磊,专栏作家,文化批评人。在《羊城晚报》、《今晚报》、《时代信报》等多家报刊开设专栏。喜欢睡懒觉、读杂书,或看着天空发呆。

 

假如(仅仅是假如),某个月黑风高的夜里,有美女前来敲门,请问你的第一反应是什么?
我想,一般而言答案有三个:其一,这女子,是不是传说中放鸽子的那类人?其二,她神经是不是有问题?其三,她是否走错门了?来找我这个穷汉做什么?!
大约1400年前,有一个叫李靖的才子拜访当朝国相杨素回来,也遇到了类似的事情。这个踌躇满志的青年人估计当时正在雪夜里敲着床帮唱小曲,他所居住的客栈的门“笃笃”地响了。拉开客栈的门,门外站着一个穿着锦绣衣服的人,尽管是在寂静的暗夜,李靖还是可以通过身材判断出对方的性别。那小女子先是把手指放到嘴唇上“嘘”了一下,然后就不客气地挤进了门。等到李靖关好了房门,那女子已经坐在床帮上像个主人一样要热水喝了。
端的是一个泼辣的美女。即使今天,那些叫冰冰或菲菲的“妖女”恐怕也无法望其项背。
我估计,当时李靖的脑袋里也是至少转了九十六个圈的。但是,当这小子看到除下头巾的陌生人如此艳光照人的时候,傻眼了。小女子大方地告诉他,自己就是今天在杨素身边手执红拂的那个女孩。因为看中了李靖的魁伟和英气,故而来投奔。那意思很简单:李靖,我今天就是你的人了。
李靖的感觉,当然是很吃惊的。但是,等到他听红拂论说了一番天下大势之后,马上就明白自己遇到了一个什么样的人。那小女子说,眼下炀帝不顾别人死活,民生问题没有解决好也就不说了,偏偏喜欢玩烟花,估计,隋王朝很快就要完蛋。红拂说:“李郎,我来追随你了,你想怎么着就怎么着吧。”
这段论述,让白天还想着让杨素赏赐一顶乌纱的李靖,突然就有了醍醐灌顶的感觉。
那个夜晚,小客栈里的灯光很暗,但是屋子里非常温暖。
1400年后,有学者研究之后告诉大家:

作者 admin